История стандарта

История МЭК-61850

 

 

С появлением первых цифровых устройств, начали формироваться требования к системам передачи данных. Эти требования касались надежности, производительности и совместимости программно-аппаратных решений.

 

С 60-х годов делалось множество попыток создать систему, удовлетворяющую этим требованиям, но, из-за технических сложностей, достижение поставленных целей было затруднено.

 

Движение к достижению 100% надежности, совместимости и гарантированной доставке данных велось не только путем модернизации компьютерных систем и систем связи, но и путем разработки новых протоколов передачи данных.

 

Каждый производитель строил систему на основе тех протоколов передачи данных, которые он считал наиболее подходящими для решения той или иной задачи.

 

Использовались такие протоколы как 101, 103, 104, MODBUS, DNP и т.д. Некоторые из них стали более популярными, некоторые менее, но такое разнообразие решений приводило к несовместимости и не взаимозаменяемости оборудования и усложнению процесса системной интеграции.

 

История создания 61850 началась еще в 80-х годах в США в Детройте. На заводах, собирающих автомобили были установлены роботы-сборщики, управление которыми производилось по протоколу MMS (Manufacturing Message Specification). Использование этого протокола оказалось достаточно успешным и уже в 90-х годах он лег в основу UCA 2 (Utility Communication Architecture), который активно применялся в Европе в электроэнергетике.

 

Первая редакция стандарта 61850 появилась в 2003 году.