Преимущества и недостатки МЭК-61850

Основными преимуществами систем на базе 61850 является то, что системы, удовлетворяющие этому стандарту обеспечивают более высокую скорость и безопасность передачи информации.

Взаимозаменяемость отдельных компонентов системы достигается за счет стандартизации протоколов передачи данных, а также за счет жестких требований по совместимости оборудования.

Системы построенные на 61850 проще обслуживать и-за уменьшения количества кабельных линий связи, что положительно сказывается на надежности системы в целом.




Архитектура систем на базе 61850 позволяет создавать надежные системы за счет резервирования, использования специализированных протоколов передачи данных.




Архитектура системы интуитивно понятна, в результате разработчики и интеграторы тратят меньше времени на понимание архитектуры конкретного объекта и, как следствие, значительно снижается стоимость проектирования и интеграции.




Обслуживание таких систем по сравнению со стандартными в целом проще, хоть и предъявляет несколько иные требования к опыту персонала.




К недостаткам можно отнести повышенную сложность и новизну стандарта. У разработчиков и интеграторов мало опыта построения подобных систем, но этот недостаток, очевидно, временный.




Еще одним недостатком систем построенных на 61850, является повышенная стоимость микропроцессорного оборудования РЗА, однако нужно помнить, что применение 61850 дает ряд преимуществ, именно по этому, количество подстанций по всему миру, построенных на основе 61850 увеличивается.